Mousse au Chocolate ohne Ei und Sahne

Mousse au Chocolate - wunderbar auch ohne Ei und Sahne

Mousse au Chocolate – wunderbar auch ohne Ei und Sahne

Wer liebt sie nicht, Schokolade? Biete jemandem ein Stück Schokolade an, Du wirst nie ein “Och, hast Du nicht irgend was anderes da?” hören. Anders sieht es da schon mit einer Mousse au Chocolate aus, nicht, das irgendwer keine Mousse au Chocolate mag, aber oft gibt es Bedenken wegen dem in ihr verarbeitetem Frischei: Salmonellen, das kommt einem da ziemlich schnell in den Kopf. Und die Sahne mag da auch nicht förderlich sein, zumindest bei den Kalorienbewussten. Dabei macht Sahne die Mousse au Chocolate zumindest kalorienärmer.

Beiden Bedenkenträgern kann nun aber geholfen werden, auch wenn ich letztere gerne außer Acht lasse. Wir machen Mousse au Chocolate, Heute nur mit Kuvertüre und Wasser (bzw. ich mache sie mit Kaffee, das schmeckt einfach noch besser). Die muss nicht gesund sein, aber das mit den Salmonellen muss ja nicht sein, wobei ich mich jederzeit auf mit Frischei zubereitete Mousse stürzen würde, ohne einen Gedanken daran zu verschwenden.

Zutaten

  • 200 g Kuvertüre, zartbitter
  • 200 ml heißes Wasser
  • Eiswürfel

Zubereitung

  1. In einen Aufschlagkessel oder eine andere Glas- oder Metallschüssel 200 ml heißes Wasser geben.
  2. Die Kuvertüre hacken und zu dem Wasser hinzugeben und alles dabei mit einem Schneebesen durchrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  3. Jetzt benötigen wir einen Behälter, in den wir Wasser und Eiswürfel zu etwa gleichen Teilen geben und die Schokoladenschüssel hineinstellen können.
  4. In diesem Eiswasserbad wird die Schokolade nun so lange geschlagen, bis sie anzieht, fast fest wird. Dann sofort mit dem Schlagen aufhören, ansonsten wird die Masse krümelig.

Das wars. Wie bereits oben erwähnt habe ich die Mousse mit Kaffee anstatt Wasser zubereitet, Espresso wäre das i-Tüpfelchen, aber den habe ich nicht hier. Die Mousse schmeckt natürlich anders als eine klassisch hergestellte, aber sie schmeckt auch nur anders. Aufgrund des geringeren Fettanteils besitzt sie einen ganz anderen Schmelz als die Klassische, schmeckt intensiver nach Schokolade und bietet eine tolle Ergänzung zur Mousse mit Ei und Sahne.

Abwandlungen

Normaler Weise verträgt sich geschmolzene Schokolade ja gar nicht mit Flüssigkeiten, sie wird krümelig, da sich der Zucker, das Fett und der in ihr enthaltene Kakao trennen. Bei dieser Herstellungsmethode jedoch ist das kein Problem, ganz im Gegenteil, jede Menge verschiedene Flüssigkeiten können hinzugegeben werden, so etwa Alkohol oder etwas Fruchtpüree oder -saft. Dieses sollte man dann aber von der Wassermenge abziehen.

Erfunden hat dieses Rezept im übrigen der Franzose Hervé This, mein herzlichen Dank an Ihn für seine Forschungen.

 

2 Gedanken zu „Mousse au Chocolate ohne Ei und Sahne

  1. AAaaalllhttp://www.culinaricast.de/2013/09/09Ramses/mousse-auAl-chocolate-ohne-ei-und-sahne/ sagte am :

    Ich habe versucht das Rezept mit einer großen flachen Metallschüssel zu replizieren, aber bei mir zieht das ganze einfach nicht an. Ich habe nach einer viertel Stunde Salz in das Eisbad gegeben in der Hoffnung, dass das Absenken der Temperatur einen Effekt bringt, aber das hat auch keine gewünschten Effekt gezeigt.Wo kann der Fehler liegen?

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