Kaiserschmarren

Die wohl bekannteste Mehlspeise aus Österreich

Die wohl bekannteste Mehlspeise aus Österreich

Der aus Österreich stammende Kaiserschmarren gehört zu den bekanntesten Mehlspeisen überhaupt, zu recht, wie ich finde. Er ist schnell zubereitet und die benötigten Zutaten lassen sich in eigentlich jeder Küche finden. Wer unerwartet Besuch zum Kaffee bekommt hat mit diesem Rezept eine Geheimwaffe parat, die in solchen Notsituationen genauso effektiv wirkt, wie nach einem Mehrgangmenü.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 400 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • Butter zum Braten
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der hälfte des Zuckers steif schlagen
  2. Das Eigelb mit dem Vanillezucker, dem restlichen Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen, bis es hellgelb geworden ist
  3. Die Milch zum Eigelb geben und unter rühren langsam das Mehl hinzugeben
  4. Erst einen kleinen Teil, dann das restliche Eiweiß unter die Masse heben
  5. Die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen, bis die Butter schäumt
  6. Nun den Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis der äußere Rand sichtlich gegart ist
  7. Der Teig wird nun mit einer Gabel oder einem Pfannenwender in Stücke gezupft und mit Puderzucker bestreut
  8. Einen kleinen Stich Butter in die Pfanne geben und den Teig solange unter wenden weiterbraten, bis der Puderzucker leicht karamelisiert worden ist

Abwandlungen

Typischer Weise wird der Kaiserschmarren mit Rumrosinen zubereitet, welche nach Schritt 4 in den Teig gegeben werden . Dazu werden etwa 2 EL Rosinen mit 2 EL Rum für gut 30 Minuten mariniert. Der Rum kann natürlich auch durch andere Alkoholika ersetzt werden, besonders Amaretto ist hierfür geeignet. Neben Rosinen kommen teilweise aber auch Mandelblättchen zur Anwendung. Wer auf Alkohol verzichten will oder muss, dem sei gesagt, auch ohne schmeckt er hervorragend.

Wer keine Milch zuhause hat, der kann den Schmarren aber auch mit Mineral- oder Leitungswasser zubereiten, dies soll dem Gericht keinen Abbruch tun. Ich kann dies noch nicht bestätigen, werde aber alsbald darüber berichten.
Zum Kaiserschmarren serviert man entweder Apfelkompott, Zwetschgenröster, Vanillesauce oder Schlagsahne. Birnenkompott, Preiselbeeren, Vanilleeis oder Eierlikör sind genauso gern gesehen.

Kaisermuffin mit Vanillesauce - gebacken in einem Muffinblech

Kaisermuffin mit Vanillesauce – gebacken in einem Muffinblech

Der Teig lässt sich auch wunderbar im Ofen garen, etwa in einem ausgebutterten, mit Zucker bestreuten Muffinblech. Nach 15 Minuten bei 150 Grad Umluft war der Teig gar, leider jedoch nicht braun, dafür werde ich ihn das nächste mal bei 180 Grad backen und 5 Minuten vor Ende mit Puderzucker bestreuen.

Ein Gedanke zu „Kaiserschmarren

  1. Super lecker, aber bei mir sieht der nie so schön zerrupft aus. Ich glaube ich warte nicht lange genug. Woran erkenne ich denn, das er bereit zum zerrupfen ist?

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