Quiche Lorraine mit Spinat

Zutaten

  • 100 g Bacon
  • 250 g Spinat
  • 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
  • 4 Eier
  • 300 ml Sahne
  • 1 Paket Blätterteig
  • 50 g würziger Käse (Parmesan, Greyerzer etc.)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Muskat, Salz
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Zwiebel oder die Schalotten pellen und in feine Streifen schneiden
  2. Den Bacon in feine Streifen schneiden. Am besten geht das, wenn man ihn vorher für ca 30 Minuten in das Gefrierfach legt)
  3. Wenn Du Tiefkühlspinat verwenden möchtest, taue ihn auf und drücke möglichst viel Wasser aus ihm heraus. Frischer Spinat kann einfach direkt nach dem Waschen verwendet werden.
  4. Schwitze die Zwiebeln und den Bacon mit etwas Olivenöl und einer Zehe Knoblauch in einem Topf an, bis beides leicht Farbe genommen hat. Verwendest Du frischen Spinat sollte der Topf schön groß sein.
  5. Gib nun den Spinat hinzu und würze das ganze mit Salz und Muskat. Frischer Muskatnuss, natürlich. Dieser vorgeriebene Kram ist echt keine Option.
  6. Las das ganze so lange bei kleiner Hitze auf dem Herd, bis fast die ganze Flüssigkeit in dem Topf verdampft ist.
  7. Die Eier und die Sahne kommen in eine Schüssel und werden kräftig aufgeschlagen, so, das sich beide Zutaten gut vermischen und das ganze schön Schaumig wird.
  8. Jetzt ist im übrigen ein guter Zeitpunkt den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorzuheizen.
  9. Nun rollst Du den Blätterteig etwas aus. Super wäre das ganze mit nem Nudelholz, eine saubere Glasflasche (z.B. eine Weinflasche) geht aber auch gut. Dafür solltest Du sowohl die Arbeitsplatte wie auch die Nudelflasche leicht bemehlen. Achte darauf, den Blätterteig nicht zu weit auszurollen, nur ein bisschen.
  10. Nun legts Du entweder ein Pizzablech (so ein schön rundes) oder ein ordinäres Backofenstandardblech (häßlich eckig) mit dem Blätterteig aus. Egal was für ein Blech Du nimmst, einen Rand sollte es schon haben,
  11. schließlich gibst Du jetzt den abgekühlten Spinat in die Sahne-Eimasse und verteilst das anschließend auf dem Blätterteig.
  12. Das ganze kommt dann für ca 15 Minuten in den Ofen. Nach dieser Zeit gibst Du den fein geriebenen Käse über die Quiche und schiebst das ganze noch einmal für etwa 5 Minuten in den kuschelig heißen Ofen.

Auch wenn sie heiß duftend verdammt lecker ist und man ihr kaum wiederstehen kann, am besten ißt man sie lauwarm. Mit etwas frischem Salat und nem fruchtig, spritzigen Weißwein. Oder als Pizzaersatz mit Cola auf der nächsten Lan-Party. Viel Spaß und guten Hunger.

Die ungebackene Quiche Lorraine mit Spinat

Die ungebackene Quiche Lorraine mit Spinat

und hier frisch aus dem Ofen

und hier frisch aus dem Ofen

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.