Heute wird live gekocht – Tomatensuppe mit Kritharaki, anschließend Schweinerückensteaks ganz zart und saftig mit Champignons und Zwiebeln, dazu Stampfkartoffeln und ein wenig Talk.
Für 4 Personen
Schweinerückensteaks mit Zwiebeln, Champignons und Cidresud
Zutaten
- 4 Schweinerückensteaks a 180g
- 400 g Champignons
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 Bund frischer Thymian
- 1 EL Öl
- 200 ml Cidre trocken
- Salz, Pfeffer
- 50g Butter aus dem Kühlschrank
Zubereitung
- Die Schweinerückensteaks kalt abwaschen und trockentupfen
- Die Champignons putzen und halbieren
- Die Zwiebel pellen und in Streifen schneiden
- Das Fleisch von beiden Seiten gut würzen
- Eine schwere Pfanne, die groß genug sein muß um alle Steaks auf einmal aufzunehmen erhitzen und etwa 1 EL Rapsöl hinzugeben
- Wenn das Öl gerade anfängt zu rauchen erst den Thymian, dann die Steaks in die Pfanne geben und von beiden Seiten kräftig anbraten, dabei aber möglichst nur einmal wenden.
- Die Steaks aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen, sobald beide Seiten schön braun angebraten sind
- Nun die Zwiebeln und die Champignons in die heiße Pfanne geben, etwa 1 EL Olivenöl hinzugeben
- Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und sobald sie schön Farbe genommen haben mit der Cidre (Apfelwein) ablöschen
- Die Pilze solange köcheln lassen, bis nur noch etwa die Hälfte der Flüssigkeit in der Pfanne geblieben ist
- Dann die Steaks wieder mit in die Pfanne legen, den Saft der auf dem Teller gebliebe ist ebenfalls hinzufügen und die Pfanne mit einem gut schließenden Deckel schließen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Steaks etwa 5 Minuten ruhen lassen.
- Nun werden die Steaks und die Pilze angerichtet, der Sud noch einmal aufgekocht und die klate Butter untergerührt. Die Steaks damit beträufeln.